Запись по телефону
(495) 550-93-98

Работаем для Вас с 10 до 21 часа ежедневно, без выходных и праздников,
по адресу г. Котельники,мкр. Белая Дача, д 20

Диагностика ротовой полости - залог здоровья
Многие люди боятся стоматологов с самого детства, и им приходится преодолевать свои переживания во взрослом возрасте.

Зубные украшения: модно и престижно
Во все времена женщины хотели украшать себя различными аксессуарами. Зубные украшения не являются редкостью, так как они использовались еще в древнем Египте.

Как подготовить ребенка к приему у стоматолога?
Лечение взрослого человека у стоматолога во многом зависит от того, приучен ли он был к этой процедуре в детском возрасте.

Архив новостей »»»

Наши преимущества. 

1 Прежде всего, это гарантированно - высокое качество лечения. 
 2 Стоматологическая клиника «Эскада» оказывает все виды стоматологической помощи 
3 В нашей стоматологической клинике применяется эффективное и качественное обезболивание, на всех этапах лечения зубов. 
4 Для каждого пациента составляется индивидуальный комплексный план лечения зубов.

Лечение зубов в древнем мире. Как это было?

Очевидно, что зубная боль и другие проблемы с зубами были всегда. А вот современных технологий лечения зубов не было ещё совсем недавно. Как же лечили зубы в древности? Расскажем об этом подробнее. Уверены, вы узнаете много нового.

Народ этрусков, который проживал в Италии около VI века до нашей эры, тоже накопил солидный для того времени багаж знаний в сфере стоматологии. Они умели изготавливать коронки и протезы, в том числе и мостовидные протезы.

Довольно оригинально обезболивание зубов проводил четыреста лет назад Карданус (он же Джероламо Кардано). Он считал, что на зубы благотворно влияет лунный свет. Поэтому больному приписывалось несколько часов подряд сидеть с открытым ртом, повернувшись в сторону луны. Помогало ли это устранить зубную боль? Вопрос риторический.

Римский врач и мыслитель Плиний тоже не был сторонником оперативных вмешательств. Тем, кого мучила зубная боль, он рекомендовал в ухо, со стороны больного зуба смесь, которая состояла из масла и вороньего либо воробьиного помета.

Удаление зубов тоже происходило очень интересно. Древние эскулапы использовали специальные щипцы с передней частью в виде мордочки животного.

В древнем Китае процедура удаления зубов происходила так: на больной зуб предварительно клали жир местной зеленой лягушки, либо мышьяк. Это способствовало расшатыванию зуба и его отмиранию. Спустя некоторое время зуб удаляли с помощью специальных щипцов.

Древняя Греция значительно отставала в плане стоматологии. Тут зубы рвали просто на просто голыми руками. Единственная подготовительная процедура, которая проводилась перед этим – постукивание по зубу специальным молоточком, чтобы расшатать больной зуб. Долгое время греческие и римские врачи решительно подходили к удалению зубов. Действовали по принципу «вырывать все, которые болят».  Римский доктор Корнелий Цельс, который жил в первом веке до нашей эры, противостоял такой практике. Сначала он давал больным специальные снадобья, которыми нужно было полоскать рот. И только если человеку не становилось легче, зуб все-таки удаляли.

Некоторые врачи стремились вылечить зубы, не удаляя. В древнем Египте, например, кариес лечили с помощью специальных паст и притирок. Авиценна и уже упомянутый Плиний предлагали для лечения зубной боли различные ритуалы и окуривания больше похожие на магию, чем на медицину.

Пломбирование зубов тоже довольно древняя процедура. Первым, кто выполнил эту процедуру, был римский врач Архиген – личный врач императора Траяна. Но до XV века достижение гениального врача было забыто, пока Джованни Арколани, профессор университета Болоньи, не повторил опыт римлянина, залив кариозную полость золотом.

Это только короткий набросок из прошлого стоматологии. На самом деле врачи сделали множество интересных изобретений стремясь помочь людям иметь здоровые зубы.


Возврат к списку